.關於本宮

.法會特色

.何為普度

.依循古禮

.報名項目

.常見問題

己亥年

中元普度

天醫濟藥拔薦超度道場大法會

農曆:七月十三日至七月十七日

國曆:2019.08.13~08.17

供奉歷史最悠久的財神爺神像金身

〔 因為最老 所以最靈 〕

本宮因特殊因緣,奉財神爺聖示,排除萬難,於民國九十七年前往中國四川省峨嵋山羅浮洞(現今九老洞),將這尊全世界位階最高、唯一由皇帝親自頒旨雕刻、歷史最悠久的四川峨眉 財神開基老祖 正尊恭迎回台,並永久供奉在台中廣天宮 財神開基祖廟,護佑台灣千千萬萬的善男信女。

全世界各地信奉財神爺 趙公明的信徒以及供奉財神爺 趙公明的財神廟,以往每年都必須到四川省峨嵋山羅浮洞(現今九老洞)謁祖進香,現所有財神爺 趙公明的信徒們都改至台中廣天宮 財神開基祖廟謁祖進香,也讓台中廣天宮成為世界級的財神開基祖廟。


台中廣天宮中元普度大法會特色



五天法會,完整科儀

根據道教正統古禮科儀,中元普度法會從開壇請神、召請亡魂、赦罪超拔、普度施食、度化升天,都必須經過一定的程序,最少應做滿五天才能完整,否則不但對亡魂毫無幫助,陽世報恩人的心意也會打折扣。因此,本宮懷抱著陽世報恩人及功德主的託付,遵循道教正統科儀,以最嚴謹的態度和方式,傾盡全力讓中元超拔法會完整、圓滿。

規模盛大,莊嚴肅穆

陽世報恩人及功德主參加中元超拔法會,都是發自對於亡魂的慈悲心與孝心,台中廣天宮財神爺感受到眾人的祈求,在法會蘭場的佈置上,無不悉心考究,不僅把多數人印象中陰森的法會現場,營造出莊嚴肅穆的氛圍,還為所有受拔薦亡魂設置安奉牌位,以表對亡魂的謹慎與尊敬。

何、喬二元帥攝召關文,提領亡魂

一般普度法會,只透過招魂幡招引亡魂,但是地府冥王、城隍和酆都,都不會讓受罰的亡魂隨意出入陰間,以至於拔度的亡魂未能到場。因此,台中廣天宮所舉辦的超拔法會,根據《道藏》古禮,恭請地官大帝、太乙救苦天尊調派神虎何喬二元帥(陽神大聖何昌、陰神大聖喬荀),前往陰陽兩界找尋指定亡魂,並手持如通行令的「攝召關文」,通知陰陽兩界各路關兵將放行,讓亡魂能確實到達蘭場安奉。

恭請財神爺開壇演化,明察秋毫,替亡魂主持公道。

財神爺 趙公明,不但掌管民間財富,同時主要身負下列職司:

1. 北極侍御史:掌管三界之功與過,懷公正之心,主持公道。

2. 五方巡察使:擁有可在中元法會期間,夜審亡魂冤情的權力,讓亡魂可以在財神爺做主之下,重新審理,化解冤情,使亡魂早脫苦海。

財神爺將助亡魂可以早日投胎轉世、昇天得道。

透過線上報名法會

依然可以完整庇祐


台中廣天宮數十年以來,無論是電話詢問報名或者是透過線上客服報名法會,詢問法會的信徒們都相當踴躍,讓許多不克前來現場的信眾們,也能得到台中廣天宮財神爺與各路神仙的庇祐,透過線上報名法會,師姐們將會把疏文寄送到您的府上,亦或是可以透過代呈,請師姐們親自幫您書寫您的疏文給神明知道,讓法會功德圓滿。

己亥年-天醫濟藥拔薦超度道場大法會

為什麼要中元普度?

超拔度化「有主亡魂」「無主孤魂」

農曆七月十五日「中元節」為地官大帝的聖誕,由於祂掌管赦免亡魂罪過的權力,因此這天也被稱為「赦罪日」。普度的用意在於超拔度化「有主亡魂」與「無主孤魂」,赦免其累世過錯,早日脫離苦海、投胎轉世或昇天得道,而透過此儀式讓亡魂可以沾領法會功德,也能讓陽世的報恩人及功德主累積福報,趨吉避凶、平安順利。

掌管赦罪

恭請『地官大帝』

地官大帝聖號尊稱「中元二品地官赦罪清虛大帝」,掌管赦免陰陽兩界亡魂罪過的權力。

掌管度化

恭請『東宮慈父太乙救苦天尊』

【東宮慈父太乙救苦天尊】根據道藏記載,東宮慈父太乙救苦天尊居住於「東極宮」,職掌超拔所有亡魂並度往東方,所有道教陰科法會,也必會恭請太乙救苦天尊到場度化亡魂。

信奉道教的人往生後,靈魂是接引往東方東極宮,不同於佛教接引往西方極樂世界。

到底什麼是『普度』呢?

寓意為普天下、廣大

在中元節這天,一般家庭總會準備豐盛的山珍海味,希望所有亡魂可以飽餐一頓,在家門口拜拜,只有「普」而已,沒有「度」,只有祭拜路經家門口的好兄弟、好姊妹,沒有「度化」的功用。

寓意為度化、超拔

何謂度化超拔,恭請地官大帝赦免陰陽兩界所有亡魂所犯之罪,並恭請東宮慈父太乙救苦天尊,度化超拔所有亡魂,幫助祂們脫離苦海,早日昇天得道或是投胎轉世。

普度 普天下眾生 度化所有亡魂

當亡魂有機會回到陽世,藉此機會享用一頓山珍海味外,更希望能夠被赦罪、超拔。一般人農曆七月在家開設普桌祭拜,只有山珍海味供奉的「普」品,並沒有神明來「度」化,而亡魂依舊要繼續為自己所犯下的罪受苦。

只有參加台中廣天宮舉辦的中元超拔普度大法會,透過恭請地官大帝、太乙救苦天尊度化拔薦,才能真正超拔所有亡魂,達到最完整的普度效果。

除了一連五天法會,還有依循古禮的文疏

本宮各項拔薦科儀 替有主亡魂特別準備各別不同之牒文、關文、疏文皮箱(內容物:衣服飾品、金銀財帛)


.牒文

依循道教正統古禮,透過「牒文」招請陰間指定亡魂,如同通知書一般,告知亡魂前來法壇進行法事。

.攝召關文

依循《道藏》正統古禮,透過地官大帝許可的「攝召關文」,如同通行令一般,召請神虎何、喬二元帥,前往陰陽二界提領指定亡魂至蘭場法壇治領法會功德。


.疏文

依循道教正統古禮,恭請天醫院眾天醫登座煉藥,醫治傷病亡靈,讓遭受病痛所苦之魂靈,恢復五體全形、早日康復。使其久病得以康復,傷口可獲痊癒。(天醫法壇醫治魂靈科才有此疏文)

.香位

指定超拔的亡魂在法會蘭場的專屬安奉之位。


.金銀冥財皮箱/封條

除了拔薦科儀之外,另附金銀冥財一箱,讓亡魂有隨身之財,以備不時之需,並貼封條於金銀冥財皮箱上,註明陽世報恩人及功德主,且指名此箱金銀冥財為指定亡魂所有,他魂不可強取。

慶讚中元天醫濟藥拔薦超度道場

法會報名參加項目(點擊下方可展開

發贖罪心,化解累世冤債,改善自我運勢

我們每一個人,因為累世以來無心結下的冤仇與因果,必定都跟隨一些所謂的「冤親債主」,這些「冤親債主」會影響著我們的事業、家庭、身體健康、人際關係等等,所以透過中元超拔法會,恭請地官大帝赦免罪過,解冤釋結,並由太乙救苦天尊度化拔薦,使其早日脫離苦海,昇天得道或投胎轉世。同時也可藉由法會使冤親債主沾領功德,增加陽世報恩人的福報。

善盡孝心,度化累世父母,幫助其早日投胎轉世、昇天得道

人不斷投胎轉世,每一世都會有生養我們的父母,為感念累世父母之恩,擔心他們在陰間受到苦難,所以藉由超拔法會,發揮我們身為子女的孝心,恭請地官大帝赦免其罪,並由太乙救苦天尊度化拔薦,使其早日脫離苦海,昇天得道,投胎轉世。同時也可藉由法會使累世父母沾領功德,增加陽世報恩人的福報。

幫助過世的兄弟姊妹或親朋好友早日昇天得道或投胎轉世

我們身邊的兄弟姊妹或親人與朋友過世以後,都可能在陰間受苦,因為不捨親友繼續遭受苦痛所以發揮我們的慈悲心,透過超度拔薦法會,恭請地官大帝赦免其罪,並由太乙救苦天尊度化拔薦,使其早日脫離苦海,昇天得道,投胎轉世。同時也可藉由法會使亡魂沾領功德,增加陽世報恩人的福報。


赦免自身累世靈魂所犯罪過,減輕現世及來世所背負之罪

生命誕生之後,會形成所謂的「三魂」 

三魂指的就是:靈魂、爽魂、覺魂,《道藏》中稱為 胎光、爽靈、幽精。

 「靈魂」(胎光):累世而來,靈魂不滅 

「爽魂」(爽靈):由當世的姓氏宗族給予 

「覺魂」(幽精):由父母孕育胎兒後給予


人往生以後,三魂何去何從呢? 

「靈魂」則會繼續轉世輪迴,帶著累積的功過與業障前往下一世。 

「爽魂」會寄託在當世神主牌位(公媽牌位),作為祖先之靈保祐當代子孫。 

「覺魂」會隨著肉體留在當世墳墓,保祐當代子孫。


 人一出世就大哭,是因為自知背負著累世功過與業障投胎為人,只是不知道在哪幾世犯了哪些罪,所以準備用一生償還所欠的冤債,在尚未清償之前,對我們的運勢必會造成負面影響。所以,我們必須懷著贖罪之心,透過中元超拔法會,恭請地官大帝赦免我們自身「靈魂」累世因無心之過所背負的冤仇,悔過贖罪。 



將各種原因死亡的魂體,醫治痊癒,以免帶著病魂去投胎轉世

為何要醫治魂靈?

根據《道藏》記載,人因殺傷、縊死(上吊)、溺水、產死(分娩難產)、伏連(病邪入侵五臟)、塚訟(先人對後代的處罰)、獄死、邪祆、藥死、累世冤親債主怨懟索命等死因,死後的魂體形態會留在往生時的狀態,如果沒有醫治痊癒,將會帶著病魂去投胎轉世,影響下輩子的身體健康。

如何醫治魂靈?

台中廣天宮依循道教古禮,恭請東宮慈父太乙救苦天尊,以「水火煉度」之法,重新煉出亡魂的五體全形,再恭請「上清天醫院」神農大帝及眾天醫以「天醫濟藥」來醫治傷病的亡魂,恢復魂體的健全。 

天醫法壇醫治魂靈科儀第一項:水火煉度

恭請東宮慈父太乙救苦天尊,以「水火煉度」之法,重新煉出亡魂的五體全形

因為不知道亡者的魂體是否殘缺不全,所以必須恭請東宮慈父太乙救苦天尊,以「水火煉度」之法重新煉出亡魂的五體全形,讓殘缺未全的魂體,恢復成為全新的靈體。

天醫法壇醫治魂靈科儀第二項:天醫濟藥

再恭請「上清天醫院」院長,也是民間尊稱為藥王的神農大帝,率領「上清天醫院十三天醫」,治療傷病的亡魂,恢復魂體的健全。

在「水火煉度」科儀之後,亡魂的靈體已修補健全,接著再恭請「上清天醫院」院長,藥王─神農大帝,率領「上清天醫院十三天醫」,以百餘道藥材,煉化各式藥方,準備以藥醫治亡魂。



醫治今生陽世之人

在世之人,靈魂皆會帶著累世的【病母】,透過參加天醫法壇科儀,醫治自身累世帶來的【病母】,使魂體痊癒元辰光彩。


醫治往生之人

死後的魂體形態會留在往生時的狀態,如果沒有透過法會醫治痊癒,將會帶著病魂去投胎轉世,成為累世的【病母】,影響下輩子的身體健康。


醫治往生寵物、動物

動物因病或意外往生之後,靈魂會受到往生狀態的折磨,且因為沒有親眷家屬為其誦經立德、超度拔薦,所以很難投胎轉世,即使投胎,仍然會帶著病母,影響到下一世

天醫院十三天醫加持,散藥靈童分送天醫聖水結緣

法會現場一連五天,經過天醫院十三天醫加持,由「散藥靈童」分送的「天醫聖水」,與信徒結緣。可於現場自己飲用或帶回家與親朋好友分享(例如:將聖水加入飯、菜烹煮後全家享用),透過天醫院十三天醫庇祐祈福,護祐飲用者元辰光彩、身體健康、平安順利。歡迎所有善信大德親自前來,踴躍盛取。



在「天醫濟藥」科儀時,現場設置五個藥壺,象徵五行「金、木、水、火、土」,藥壺周邊擺滿上百顆寫上各式藥材名稱的鴨蛋,在五個藥壺中煉製百餘道藥材,代表著在五行相生相剋原理中,亡魂五體與五臟的各種疾病,都在五個藥壺煉藥過程中,能夠周而復始的得到藥材治療。

使地基主增加法力及提升位階,保祐陽世報恩人的家宅平安

地基主是護祐家宅的境內神,主要保祐闔家平安、事事順利,藉由中元超拔法會,讓地基主前來聞經受度,也可沾領法會功德,使其增加法力提升位階,更能夠保祐陽世報恩人闔家平安,並累積陽世報恩人的福報。

地基主是什麼?

地基主是護祐家宅的境內神,每一個門牌號碼都有一位地基主來護祐家宅。


地基主的管轄範圍:

每一戶或每一筆土地地號就由一位地基主管轄。


度化祖先亡魂,增添祖德,保祐子孫,闔家平安。

因為有歷代祖先,才會有現在的我們,所以我們應飲水思源發揮孝心,藉由中元超拔法會,恭請地官大帝赦免其罪,並由太乙救苦天尊度化拔薦,使其早日脫離苦海,投胎轉世或昇天得道。如此一來,除了避免因歷代祖先在陰間受難,而影響陽世報恩人與後代子孫的運勢,同時也可藉由法會增加陽世報恩人的福報。

度化無緣子女,幫助其早日投胎、昇天,改善生父母運勢

無緣子女就是俗稱的嬰靈,因為父母無心之過或迫於無奈,導致無緣子女不能順利轉世投胎,祂所挾帶的怨氣,會影響父母的運勢。所以我們懷抱著對無緣子女的愧疚與不捨,透過超拔法會科儀,彌補過去所犯的無心過錯,恭請地官大帝赦罪無緣子女亡魂,並由太乙救苦天尊度化拔薦,使其早日脫離苦海,昇天得道或投胎轉世。

度化寵物獸魂靈,增添福報,改善自身運勢。

人類最親近的朋友就是寵物,寵物在世時與我們朝夕相處,是我們心靈上的依慰,寵物今生能在陽世陪伴著我們,我們就是牠們的親人,而當牠們往生之後,我們基於不捨之心及責任,一定也要為寵物超度拔薦,使其脫離苦海免於輪迴,早日昇天得道或投胎轉世,同時讓陽世的功德主,也能增加福報。

未超拔往生寵物可能對自己造成的影響

1. 飼主容易生病。 2. 飼主容易作惡夢睡不好,生活上運勢受阻。


動物往生之後,因為不像人類有親眷家屬為其獸魂靈超度拔薦、設齋供養,因此它們在陰界流浪飄徙,無處可依

醫治寵物的累世【病母】,使獸魂靈痊癒,元辰光彩

台中廣天宮依循道教古禮,恭請東宮慈父太乙救苦天尊,以「水火煉度」之法,重新煉出動物獸魂靈的五體全形,再恭請「上清天醫院」神農大帝及眾天醫以「天醫濟藥」來醫治傷病的獸魂靈,恢復獸魂靈的健全。


飼養的寵物因病或意外往生者

因病或意外身亡的動物,死後獸魂靈形體仍然未治癒,不但無法投胎轉世,還會遭受生前病痛的折磨,所以陽世功德主基於不捨之心及責任,應該為寵物醫治獸魂靈,使其獸魂靈健全。


飼養的寵物自然往生者

動物和人類一樣有累世的獸魂靈,所以也會帶著累世的病母投胎轉世而來,動物死後,若沒有為其醫治獸魂靈,則獸魂靈將會帶著【病母】往下一世投胎,下一世仍然會繼續承受累世【病母】之苦。


寵物透過參加天醫法壇醫治獸魂靈科儀,醫治自身累世帶來病母,使獸魂靈痊癒、元辰光彩。


使無人認奉、超拔的無主孤魂早日脫離苦海,昇天得道

除了有主亡魂之外,陰陽二界之中仍有許多無人供奉、超拔的無主孤魂,我們懷抱著慈悲心,廣開中元普桌,請這些孤魂享用一頓山珍海味,就像是認養孤兒一樣,安慰孤魂無人供養的遺憾,同時恭請地官大帝赦免其罪,並由太乙救苦天尊度化拔薦,使其早日脫離苦海,得道昇天或投胎轉世。無主孤魂也可藉由法會沾領功德,陽世報恩人也能累積自身的功德福報。


本宮所提供的普品,皆為有品牌的產品 

 1.中興米(3kg)一包 

 2.台南關廟麵一包 

 3.統一沙拉油(720ml)二瓶

 4.廣達香肉醬罐頭/二罐 

5.同榮茄汁鯖魚/二罐 

6.紅鷹牌海底雞/一罐

常見問題

如無法解答您的問題,可以詢問線上客服或者電話洽詢

Q.中元法會的時間是何時?當天無法到場可以報名嗎?

A.己亥年度的中元法會時間是國曆的8月13日至17日共五天,如果這些時間不克前來參拜的信眾,可以透過網路、電話報名,本宮會將相關文疏資料寄送到您府上,填寫完畢後回寄至本宮即可,法會期間將會請道長替無法前來的信眾們稟奏給神明知道,依然可以讓法會順利進行,之後有時間再來本宮上香參拜即可。

Q.要如何才能參加法會呢?

A.參加法會的方式有以下幾種

  • 1.電話報名參加:您可以來電至台中廣天宮跟師姐報名,師姐將會幫您宅配文疏給您填寫,填寫完畢後再寄回本宮,法會當天道長將替您稟奏。電話:04-22434146
  • 2.網路報名參加:您可以點擊此連結前往報名-> (註記:網路報名需要信用卡支付功德金)。
  • 3.現場報名參加:前往台中廣天宮參拜時,可詢問服務台的師兄/師姐,並且可以現場填寫文書資料。

Q.沒有信用卡該如何報名呢?

A.目前線上報名僅開放信用卡報名參加,如需其他支付方式,請電話報名(04-22434146)或者親臨現場報名。

Q.曾經拿過小孩,要參加哪一項呢?

A.尚未出生的無緣子女,就是俗稱的嬰靈,需要參加『超拔無緣子女』來改善父母的運勢,如是已經出生的孩子不幸往生,那則需要參加『超拔指名個魂』來幫助祂早日投胎轉世。

Q.沒有血緣關係的朋友、萍水相逢的陌生人也能幫祂報名嗎?

A.當然可以,您只需要在牒文、關文上填寫往生者的名字,何喬二元帥將會在人間與陰間尋找祂的魂,並且帶至蘭場聞經受度,讓亡魂可以早日投胎轉世。

Q.我想幫路邊意外死亡的動物報名『超拔獸魂靈』,但是我不知道祂的名字

A.不知道名字也沒有關係,可以在牒文、關文上直接填寫「狗」、「貓」、「鳥」,只要您有這個意念想法畫面,神明都知道您想替哪一位獸魂做超拔。

Q.在家普度跟來宮廟參加法會有什麼不同?

A.在家辦理普桌,因為沒有神明作主,在意義上只是請路過的好兄弟、好姐妹吃頓飽飯,在本宮參加法會是依循道教古禮,做滿五天的法會,並請恭請地官大帝赦罪、太乙救苦天尊度化,各種關文、疏文、牒文、封條、金銀財帛皮箱...等一應俱全,法會功德圓滿後,亡魂早日投胎轉世、昇天得道,陽世報恩人可以累積自身福報。

Q.曾經有參加過超拔法會,今年還需要報名參加嗎?

A.人或者動物的靈魂是累世不滅的,參加超拔法會可以使您超拔的對象至蘭場聞經受度,並且可以累積自身福報,如果祂已經投胎轉世或者還在等待輪迴,何喬二元帥也會將祂的魂帶至蘭場恭請地官大帝來赦免祂累世的罪過,所以建議是每年都參加報名唷。